潭子區

潭  水  亭

於嘉慶六年三月由林仕樞發起創建。佔地遼闊,廟宇壯麗雄偉,目前仍保持古色古香,亭內外各種雕刻栩栩如生,廟埕廣大,南端築有一座古色古香之六突亭。
據相傳:於乾隆年間,有一尊木觀音像,由上游隨水流至下,潭仔庄人如獲至寶,並尊稱為「水流觀音」,經鄉親提議建廟奉祀於潭邊,故稱「潭水亭」,該亭歷史悠久,名聞全省,是潭子區最具規模的廟宇,遠道來遊覽參拜者甚多。

地址:臺中市潭子區潭陽里復興路二段89號
資料來源:臺中市潭子區公所

潭  雅  神  綠  園  道

 潭雅神綠園道是我國第一條利用廢棄軍用運輸鐵道闢建的自行車道,全長約12公里,路面坡度平緩,相當適合民眾騎乘。沿線有不同植栽展現不同鄉鎮之風貌,沿途騎車欣賞風光心曠神怡。潭子段是紅色,代表性植物是火焰木、鳳凰樹、台灣欒樹、秋天會變色的楓香、烏臼等;神岡段是紫色,種的是藍花楹、大花紫葳;大雅段是黃色,有阿勃勒及相思綠色樹廊,約莫每年5~7月開花季儼然成為黃金雨廊。

起點地址:臺中市潭子區中山路三段1-2號
資料來源:潭子區公所 官網

 
摘  星  山  莊
 潭子林宅又稱【摘星山莊】,由清昭勇將軍林其中於清同治10年(西元1871年)起建,至光緒5年(西元1879年)完工,占地約2,440坪,是一座兩進多護龍的合院式傳統民居建築,不但在建築上精緻,古香古色,其所用材料,如杉木、花崗石、青斗石等均由大陸福建運來,並聘泉州名匠建造,精工膨刻門窗、樑拱、名匠交趾燒,堪係美侖美奐,每一件嵌在壁牆或樑柱上無論是木刻、石雕、彩瓷均栩栩如生,圖案精美絕倫,每件都是中國傳統藝術傑作。

開放時間:週二至週日上午9時30分~12時0分止;下午1時0分~5時0分止 

定時導覽:每週日10時30分及每週日下午3時30分

地址:臺中市潭子區大豐里潭富路2段88號
資料來源:臺中市潭子區公所

   
大  木  塊  生  態  農  場
教育農園,提供一個自然、鄉土的學生戶外教學體驗場所,並配合潭子區農會米倉設計一系列的稻米的鄉土教學活動,不同季節規劃不同的鄉土體驗活動,讓到園區活動的學生都能從體驗中學習。

參觀方式:採團體預約制。
地址:臺中市潭子區大富路一段104號
資料來源:大木塊生態農場 官網

 
大  豐  環  保  農  園
以桂花道、蔬果園自創多樣功能之新興社區。

緣起90年環保義工隊推動家庭利用廚餘再造有機肥之學習製作,為解決有機存放產生酸味問題,社區環保義工隊與地主協商,獲得其慷慨允應無償提供使用。義工們立即將之闢為菜圃,由附近居民認養,於是自創多元功能的「大豐環保農園」。

參觀方式:採團體預約制。
地址:臺中市潭子區大豐路三段200號
資料來源:臺中市潭子區公所